top of page
DSC00491.JPG

Nachhaltigkeit im Herrnhaus

GESCHICHTE – TRADITION – VERANTWORTUNG

Das Herrnhaus in Brixlegg blickt auf eine lange und bewegte Geschichte zurück. Bereits im 17. Jahrhundert wurden in unseren historischen Mauren Gäste empfangen und bewirtet. Die Gastgeberfamilie Moigg führt den Betrieb nun bereits in 4. Generation seit beinahe 100 Jahren. Als Familienbetrieb über Generationen ist es  für uns selbstverständlich, Nachhaltigkeit und verantwortungsbewusstem Umgang mit Resourcen einen besonders großen Stellenwert einzuräumen. Wir möchten auch den nächsten Generationen eine intakte Umwelt hinterlassen und achten darauf unseren ökologischen Fußabdruck so klein wie möglich zu halten.

Abfall und Abfallvermeidung

Lebensmittelabfälle Kompost

Wo möglich versuchen wir Ressourcen und Wertstoffe zu schonen und einzusparen. Bereits beim Einkauf wird auf verpackungsarme Güter geachtet zB Großgebinde und Mehrwegverpackungen. Unser Abfall wird strikt getrennt, auch für unsere Gäste besteht in jedem Gästezimmer die Möglichkeit den Müll zu trennen. Altfett ist ein wichtiger Rohstoff, er wird gesammelt und wiederverwertet.

Unsere Buchhaltung wird seit einigen Jahren ausschließlich digital geführt, das spart Zeit und Papier.

Wasser

Wasser = Leben. Was für ein Glück, dass reines Tiroler Gebirgswasser mit erstklassiger Trinkqualität aus unseren Wasserhähnen kommt. Daher stellen wir unseren Gästen Wasserkaraffen und Gläser zum Selbstbefüllen in den Zimmern zur Verfügung.

Wir wollen so wenig Wasser verbrauchen wie möglich. Um sorgsam mit diesem wertvollen Gut umzugehen haben wir unsere Gästezimmer mit wassersparenden Armaturen ausgestattet.

Wasser

Energie

Fluss

Wir verwenden zu 100% Öko-Strom und die Anschaffung einer Photovoltaikanlage ist in Planung. Ein großer Teil unserer Heizanlage wird mit Pellets betrieben. Zusätzlich wird diese durch Wärmerückgewinnung unterstützt. Zudem verwenden wir Energiesparlampen sowie Bewegungsmelder um unnötige Stromverbräuche zu vermeiden.

Regionalität

Der regionale, umweltbewusste Einkauf ist uns ein großes Anliegen, das spart Transportwege und Ressourcen. Dabei wird auch der Anteil an biologischen und regionalen Produkten kontinuierlich ausgebaut. z.B. beziehen wir unser Schweine- und Rindfleisch bei der Tiroler Bio-Metzgerei Juffinger, Wild kommt aus der eigenen Jagd in Kramsach, Fisch aus dem Zillertal und auch Eier beziehen wir von Betrieben in der Nähe. Unere neue Bio-Naturkosmetik kommt aus Tirol.

Unser eigener zertifizierter Naturgarten liefert uns Kräuter, Schnittblumen und Gemüse. Die Bewirtschaftung erfolgt streng nach den „Natur im Garten“ Kriterien – ohne Pestizide, ohne chem.-synth. Dünger, ohne Torf. Es gibt Naturgartenelemente (Steinhaufen, heimische Pflanzen, Wilde Ecken…) und es wird ökologisch bewirtschaftet (Kompost, Regenwassernutzung, Mulchen…). Ein wahres Paradies für Mensch und Tier.

_SGA7438.jpg

Mobilität

Zugfahrt durch die Natur

Wir ermutigen unsere Gäste, mit dem Fahrrad oder öffentlichen Verkehrsmitteln anzureisen. So sind wir zertifizerte Bike-Unterkunft und bieten z.B. einen abschließbaren Fahrradraum, Reperatur- und Waschmöglichkeiten. Auch E-Autos sind bei uns willkommen und haben die Möglichkeit bei unserer Ladestation vollzutanken. Für alle unsere Gäste stellen die Alpbachtal-Card zur Verfügung, welche kostenlose Fahrten mit dem Regiobus beinhaltet.

Barrieren abbauen

Zur sozialen Nachhaltigkeit zählt, dass alle Menschen sich ungehindert in der Öffentlichkeit bewegen können - auch wenn sie im Rollstuhl sitzen. Dafür haben wir bei uns mit Aufzug und barrierefreiem Zimmer gesorgt.

Zugängliche Rampe
bottom of page